Schokoladenkuchen

Rezept aktualisiert am 8. Mrz 2018
Dauer der Zubereitung: Gesamt: 65…80 Minuten, davon 5 Minuten Vorbereitungen, 20…30 Minuten Teigkneten/-rühren, 40…45 Minuten Backen
Arbeitszeit: 25…35 Minuten
Backdauer: 40…45 Minuten
Ofentemperatur: 160 °C Ober- und Unterhitze

Für den Mürbteig die Butter verflüssigen und den Zucker und danach das Ei einrühren. Das Mehl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Nachdem der Teig gut verknetet ist, diesen in eine Springform oder ähnliches füllen und flach andrücken. Zum Glätten des recht klebrigen Teiges eignet sich ein mit Wasser befeuchteter Pfannenwender.

Für die Schokoladenmasse die Butter verflüssigen. Sie darf jedoch nicht zu heiß werden, damit die Eier darin später nicht sofort gerinnen. In die flüssige Butter den Zucker einrühren und danach vorsichtig die Eier, sodass eine emulgierte zähflüssige Masse entsteht. Nun das Kakaopulver und die Speisestärke einrühren und zuletzt das warme Wasser, bis eine homogene flüssige Masse entstanden ist.

Jetzt die Schokoladenmasse auf den Mürbteigboden gießen. Die Form mit Boden und Schokoladenmasse kommt nun in den Ofen bei 160 °C. Der Backvorgang dauert ca. 40…45 Minuten. Die Schokoladenmasse verliert ihren Glanz und wirft kleine Blasen.

Achtung! Dieser Kuchen ist sehr reichhaltig. Mehr als ein Viertel besteht aus Butter. Davon genießt man kleine Stückchen und nicht zu viele. Da der Kuchen mehrere Tage gleich bleibend frisch bleibt, ist das kein Problem.