Dauer der Zubereitung: | Gesamt: 115…125 Minuten, davon 5 Minuten Vorbereitungen, 10…15 Minuten Teigkneten, 70…75 Minuten Teiggehen, 30 Minuten Backen |
Arbeitszeit: | 20 Minuten |
Backdauer: | 30 Minuten |
Ofentemperatur: | 180 °C Ober- und Unterhitze, keine Umluft |
Menge | Zutaten | Gramm | |
500 | g | Dinkelmehl Typ 630 | 500 |
270 | ml | lauwarmes Wasser | 270 |
1 | Pck. | Trockenbackhefe | 7 |
1 | TL | Zucker | 6 |
1 | TL | Salz | 6 |
2 | EL | Olivenöl | 8 |
Summe | 797 | ||
Aus der Hefe, etwas von dem Mehl, dem Zucker und ein wenig Wasser einen Vorteig rühren und 20 min gehen lassen. Dann den Vorteig mit dem restlichen Mehl, dem restlichen Wasser, dem Salz und dem Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig kneten und nochmals 30 min ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem Laib formen, auf ein Backblech (mit Backpapier) setzen, mit einem Küchentuch abdecken und 20…25 min an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend die Oberfläche mit einem spitzen Messer mehrmals diagonal einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen (ca. 30 min). Während des Backens eine Schale Wasser in den Ofen stellen, dann wird das Brot besonders knusprig! Danach das heiße Brot noch mit wenig Wasser bepinseln.