Bolo do Caco

… die Imbissvariante, kantig quaderförmig und gefüllt mit Mini-Salamis

Rezept aktualisiert am 24. Juni 2017
Dauer der Zubereitung: Gesamt: 145…150 Minuten, davon 15…20 Minuten Vorbereitungen, 10 Minuten Teigkneten, 90 Minuten Teiggehen, 30 Minuten Backen
Arbeitszeit: 1 Stunde
Backdauer: 30 min
Ofentemperatur: 175 °C Umluft bzw.200 °C Ober- und Unterhitze

Zutaten für 8 bis 12 Teilchen

Als Vorbereitung die Süßkartoffeln schälen, in kleinere Stückchen schneiden und in Wasser gar kochen. Währenddessen die Hefe mit 125 ml lauwarmem Wasser verrühren und stehen lassen. Wenn die Süßkartoffelstückchen gar sind, diese abgießen, jedoch 125 ml vom Kochwasser für den Teig sammeln.

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Wasser-Hefe-Mischung hinzugeben und beginnen zu verrühren. Wenn das gesammelte Kochwasser und die Kartoffelstückchen nicht mehr zu heiß sind, diese Zutaten ebenfalls hinzugeben.

Zuletzt das Salz hinzugeben. Danach sollte der Teig aus der Schüssel genommen und mit der Hand auf einer Arbeitsfläche einige Minuten durchgeknetet werden, bis er homogen ist. Zwischendurch muss immer ein wenig Mehl als Trennmittel mitverarbeitet werden. Jetzt den Teig in eine mit Mehl bestäubte Schüssel legen für 1 Stunde gehen lassen. Die Schüssel sollte mit einem Tuch abgedeckt sein.

Anschließend den Teig noch einmal durchkneten und eine weitere halbe Stunde in der abgedeckten Schüssel gehen lassen. Wenn die Bolos mit Bacon gefüllt werden sollen, jetzt spätestens die Baconstreifen in gewünschter Weise braten, grillen oder auslassen. Vor dem Backen den Ofen auf Betriebstemperatur bringen.

Zum Backen den Teig in Stücke teilen, sie kurz zurechtformen, ggf. mit Mini-Salamis oder Bacon längs füllen und zunächst in einer mit Mehl bestäubten Pfanne anbacken. Durch Pfannenwender kan man die quaderförmige Form erzielen. Danach im Ofen einige Minuten zu Ende backen, bis sie goldbraun sind. Am besten heiß servieren und z. B. längs einschneiden und innen mit Knoblauchbutter bestreichen und dann genießen.