Dauer der Zubereitung: | Gesamt: 1:50…2:40 Stunden, davon 5 Minuten Vorbereitungen, 10…15 Minuten Teigkneten, 1:20…2:00 Stunden Teiggehen, 15…20 Minuten Kochen |
Arbeitszeit: | 15…20 Minuten |
Gardauer: | 15…20 Minuten |
Menge | Zutaten | Gramm | |
250 | g | Mehl | 250 |
100 | ml | lauwarme Milch | 100 |
1 | Ei | 50 | |
1 | Pck. | Trockenbackhefe | 7 |
1 | TL | Zucker | 6 |
1 | Pr. | Salz | |
Summe | 413 | ||
Zuerst die lauwarme Milch mit dem Zucker und der Trockenbackhefe verrühren und 10…15 Minuten stehen lassen. Dann die Masse mit dem Mehl, dem Ei und dem Salz vermischen und mit der Hand 5…10 Minuten durchkneten. Gegebenenfalls zwischendurch mit Mehl bestäuben.
Den Teig in der Schüssel abgedeckt für 60…90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den jetzt ca. doppelt so großen Teig noch einmal kurz durchkneten, in zwei bis vier Stücke teilen und Laibe formen. Diese noch einmal 10…15 Minuten ruhen lassen.
Die Knödel in einem großen, weiten Topf (2 Liter, 2 TL Salz) kochen oder in Dampf für 15…20 Minuten garen. Die Knödel vergrößern sich noch einmal beim Garen.
Die fertigen Knödel entnehmen und mit einem sehr scharfen Messer in Scheiben schneiden.