Dauer der Zubereitung: | Gesamt: 55…70 Minuten, davon 10 Minuten Vorbereitungen, 15…20 Minuten Teigkneten/-rühren, 30…40 Minuten Backen |
Arbeitszeit: | 25…30 Minuten |
Backdauer: | 30…40 Minuten |
Ofentemperatur: | 160 °C Ober- und Unterhitze |
Menge | Zutaten | Gramm | |
160 | g | Mehl | 160 |
110 | g | Butter | 110 |
70 | g | Zucker, inkl. 1 Pck. Vanillezucker | 70 |
1 | Ei | 50 | |
abgeriebene Zitronenschale | |||
Summe | 390 | ||
Menge | Zutaten | Gramm | |
2 | Stck. | säuerliche Äpfel, geschält | 300 |
Summe | 300 | ||
Menge | Zutaten | Gramm | |
150 | g | Mehl | 150 |
100 | g | Butter | 100 |
150 | g | Zucker, inkl. 1 Pck. Vanillezucker | 150 |
Summe | 400 | ||
Gesamtmasse | |||
Mürbteig | 390 | ||
Apfelfüllung | 300 | ||
Butterstreußel | 400 | ||
Summe | 1090 | ||
Für den Mürbteig das Ei mit der weichen Butter und dem Zucker, inklusive Vanillezucker schaumig schlagen/rühren. Dann das Mehl hinzufügen und gut verkneten bzw. verrühren.
Wenn der Teig gut verknetet ist, diesen in eine Springform oder ähnliches füllen, flach andrücken, aber den Rand dünn hochziehen. Zum Glätten des recht klebrigen Teiges eignet sich ein mit Wasser befeuchteter Pfannenwender.
Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Äpfel in kleine Stückchen schneiden und auf dem Mürbteig verteilen.
Für den Streußelteig alle Zutaten in eine Schüssel füllen und per Hand vermischen und verkneten. Den Teig in kleine Klümpchen zerteilen und auf den Apfelstückchen in der Kuchenform verteilen.
Nun den Kuchen bei 160 °C für 30…40 Minuten backen und darauf achten, dass die Streußel nur goldgelb werden und nicht verbrennen.